Немного о порядке и правилах приватизации квартиры

Немного о порядке и правилах приватизации квартиры. Часть 1.

Немного о порядке и правилах приватизации квартиры. Часть 1.

    Часть 1.

    В своей юридической практике я часто сталкиваюсь с массой вопросов, касательных приватизации жилья. В основном они однотипны, хотя и заданы с разных точек видения и понимания людей, которые их задают. Поэтому, для тех, кому это будет интересно, я недолго думая, набрал ниже приведенную статью. Она выполнена в виде суммирования всех повторяющихся часто вопросов, я бы назвал ее «наброском информации», полезность которой определять читателю!
   В этой статье Вы можете найти ответ и на Ваш вопрос. Статья будет весьма полезна для общего понимания, не побоюсь сказать– проблем, связанных с вопросом приватизации жилья. Возможно, прочитав ее, Вы не сделаете тех ошибок или необдуманных шагов, которые могли бы, по незнанию, сделать!
    Моим правилом всегда было и остается: «Нет нерешаемых проблем! Вовремя остановись, остынь, оглянись, подумай и ответ всегда найдется!». Это я обращаюсь к тем «горячим головам», которые решают жилищные проблемы способом, о которых потом показывают в «Криминальных хрониках»! Конечно, жилье, это самое дорогое и основное, что требуется для нормального существования человека. Если я имею свой дом, личный уголок, то все остальное вокруг него начинает иметь смысл жизни, появляются цели…

    Итак, законодатель приватизацией жилья называет его бесплатную передачу в собственность гражданам, проживающим в нем на правах социального найма.
«Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе  с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность». Именно так и никак по-другому, определено ст. 2 Закона Российской Федерации от  04.07.1991г.,  N 1541-1 (ред. от 11.06.2008г.)  «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».Документы на собственность

   Этот же Закон РФ, но в ст. 11, гласит, что каждый гражданин имеет право приобрести бесплатно в собственность в порядке приватизации жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
     Большая проблема и «головная боль», но от которой никуда не деться, это требование закона, как обязательное условие при приватизации - нотариально оформленный отказ от участия в приватизации всех лиц, совместно проживающих с нанимателем данного помещения. При этом за лицами, давшими согласие на приватизацию в пользу других совместно проживающих лиц, сохраняется право постоянного бессрочного пользования данным жилым помещением.
    Все тот же закон определяет, что в приватизации вправе участвовать лица, состоящие на регистрационном учете («прописанные») в приватизируемой квартире и не участвовавшие в приватизации ранее. Их несовершеннолетние дети  (не состоящие на регистрационном учете, уточню – «не прописанные») право на приватизацию не имеют. Здесь многие мои клиенты с облегчением вздыхают!
    Идем далее, опять не очень приятное и хлопотное требование законодателя - для проведения приватизации требуется нотариально заверенное согласие всех зарегистрированных в квартире людей, как участвующих, так и не участвующих в этой процедуре.

   В порядке приватизации собственниками жилых помещений становятся ответственный наниматель, члены его семьи (а также бывшие члены семьи), проживающие в жилом помещении по договору социального найма.
     Кто же относиться к членам семьи, Вы спросите? Отвечаю. Круг этих лиц, в соответствии со ст. 69 Жилищного Кодекса РФ определен следующим образом:
– к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его дети, супруг и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке;
члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения;
– если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
    Многим это не понравиться, но куда деться. Жилищный Кодекс РФ в ч. 4 ст. 69,  предусматривает сохранение за бывшим членом семьи таких же прав, какие имеют наниматель и члены его семьи, если он продолжает проживать в занимаемом жилом помещении. Следовательно, бывший член семьи нанимателя участвует в решении всех вопросов, касающихся приватизации жилья, наравне с другими проживающими в квартире. В частности, он может не дать согласия на приватизацию жилого помещения, и тогда приватизация не состоится. Вы спросите, что же делать в этом случае? Как заставить его дать согласие на приватизацию? Отвечаю – договариваться! Но это требование закона действует только в том случае, если соблюдены требования ЖК РФ, а именно ч.3 ст. 69, которая гласит: «Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения».

   Законодатель требует нотариально заверенный  отказ от участия в приватизации от лиц, состоящих на регистрационном учете («прописанных»), даже если они утратили право на приватизацию. Но можно, а я считаю и только так нужно поступать  (а нам некуда деваться!), настоять на вынесении вопроса о приватизации на конфликтную комиссию, которая установит утрату права на приватизацию и примет решение о приватизации без  обязательного отказа лица, «прописанного» в квартире, но утратившего право на приватизацию.
    Ниже я построю свое общение с Вами по теме, в виде чаще всего задаваемого мне  вопроса и ответа на него.
    Вопрос: Какие права на квартиру имеет «прописанный» в ней человек, отказавшийся от участия в приватизации этой квартиры? Имеет ли он долю в этой квартире?
    Ответ: Если в момент приватизации жилого помещения гражданин имел равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим и если иное не установлено договором, то он имеет право пользования этой жилплощадью. И право пользования квартирой сохраняется за ним при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу. Таким образом, выписать человека,  не участвовавшего в приватизации из квартиры,  через суд у Вас не получится. Эта категория лиц, скажем так,  обменяла свое право на долю на право пользования этой жилплощадью. И, как это не грустно звучит,  право пользования квартирой сохраняется за родственником собственника при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.
    Небольшое отступление - если человек «выписался» из квартиры, но хотя и  записан в ордер, то право на приватизацию он не имеет. Тем не менее, от него требуется нотариально заверенный отказ от приватизации. И наоборот, если человек «прописан», а правильно юридическим языком говорим – «состоит на регистрационном учете  в приватизируемой квартире» с 18 июля 1991 года в квартире, но в ордер не внесен, то он имеет право участвовать в приватизации.


Продолжение данной Статьи в Части 2.








Эта запись расположена в категориях:
 Статьи Юристов


адвокатТоп Категорий
Юрист Новое на Сайте